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Lombriculture et applications Lombriculture : le compostage par les vers
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Ils ont essayé...

 

Bio Top en Côte d'Ivoire

La Côte d'Ivoire est un pays agricole. Le cacao, l'huile de palme,l ananas la noix de coco et les fruits et légumes sont cultivés en abondance. Une agriculture qui implique déforestation et destructions de l'écosystème. Cette tendance est aujourd'hui remise en question par les cadres de ces entreprises eux-mêmes. La chute de la production interpelle et l'avenir de ces monocultures intensives paraît sombre. Nous avons pu constater les problèmes qui arrivent sur les palmiers à huile :
- baisse de production : les régimes sont plus petits et beaucoup de graines n'arrivent pas à maturité,
- Apparition de maladies obligeant les sociétés à traiter par hélicoptère,
- Apport d'engrais chimiques depuis 2006 : . 400 g par palmier en 2006, 800 g en 2007, 1 200g en 2008. aujourd'hui, ces sociétés sont contraintes de faire un apport de 2 kg par arbre pour qu'au final les résultats soient toujours à 30 % de perte de production.

Dans cette situation, que font-elles ? Pour compenser cette perte, ces sociétés ont déjà mis en pépinière des milliers de plants afin d'accroître les surfaces de culture 10 000, 20 000, 30 000 hectares jusqu'où !?

La place manque. Il faut donc encore détruire la forêt primaire! Dans cette fuite en avant, certains dirigeants ont fait le pas de tenter autre chose et ils nous ont contacté. Fiaschi thomas gérant de l'entreprise Bio Top et Paul Reveyron gérant de la ferme du Moutta ont etablit un partenariat et se sont rendus sur place , ils vont tenter d apporter les techniques de la lombriculture a ces grosses entreprises agricoles . Le but est de revaloriser les déchets d'extraction de l'huile en vue de produire un amendement organique de qualité. Bio top et la ferme du Moutta s'engagent à accompagner ces entreprises qui ont choisi le chemin de la raison, le recyclage sur place, l'autonomie pour la performance. Le lombricompost issu de cette revalorisation permettra de restructurer les sols usés et appauvris en matières organiques, de renforcer le végétal et lui permettre de lutter contre les maladies naturellement. Jamais auparavant les palmiers n'étaient traités. Les maladies sont le signe d'un végétal épuisé parce que dans un sol pauvre. Le végétal plus fort retrouvera sans mal une capacité de production optimum.

Le but :
- pour les exploitants : retrouver un appareil de production performant.
- Pour l'écosystème : éviter le déboisement systématique.

La lombriculture en Côte d'Ivoire, c'est aussi mettre au service des villageois, des systèmes simples pour leurs cultures.
Aujourd'hui, les villageois plantent un potager sur 3 000m². Au bout de 2 ans, le sol est trop pauvre alors ils abattent les arbres de la forêt pour cultiver sur l'humus naturel du sol, et ceci, jusqu'à épuisement. Le cycle continue : arpent après arpent, les arbres sont brûlés et les parcelles de cultures se déplacent plus loin … L'écosystème est mort. Les singes et le gibier ont disparu, faute d'abris naturel. Les sols appauvris sans plantation sont lessivés à la période des pluies, ils deviennent durs, compacts et stériles. Les villages ses déplacent et la forêt recule encore... nous avons un devoir d'enseignement auprès de ces populations. La matière première, les déchets, ils l'ont. Reste à inculquer la technique.
Le lombricompost, c'est de l'humus, rien de moins. Si ces villages prenaient l'habitude de pérenniser leurs cultures en faisant des amendements à base de leurs déchets, ils auraient la maîtrise de leurs agriculture et de leurs survie.

Parce que dans l'état actuel des choses, nous, professionnels agriculteurs ingénieurs agronomes, savons que le pire arrive avec la croissance démographique et l'appauvrissement des sols : la famine purement et simplement. Nous avons vu ces forêts dévastées. Là où il y avait des arbres multi-centenaires, une biodiversité incroyable, chimpanzés, éléphants de forêts... tout a disparu! A la place des villages, des petites cultures pour survivre mais jusqu'où ? Déjà les conflits guettent : l'espace vital pour la nourriture. Le travail de la lombriculture est, dans nos sociétés occidentales, une geste écologique.
Mais dans l'Afrique Sub Saharienne, il faut prendre conscience de l'impératif de survie de tout un écosystème, dont l'homme, au centre, doit avoir la maîtrise. Aujourd'hui, aucune maîtrise, mais une fuite en avant inexorable.

Nous coopérerons avec le ministère de l'agriculture Ivoirien, les grosses sociétés d'exploitation, pour faire de notre mieux pour préserver les intérêts des hommes tout en protégeant la nature.

Nous avons conscience qu'avant de protéger la forêt, il faut sauver les hommes. Notre savoir-faire en lombriculture, nous l'espérons, sera mis à profit dans ce sens, et nous aurons au moins le sentiment d'avoir fait quelque-chose.

 

 

aménagement d'espaces verts

Mairie d'Aix-en-Provence

Partenaire des collectivités locales

aménagement d'espaces verts

Sacs de lombricompost

aménagement d'espaces verts

Mairie de Cagnes sur Mer

Lombricompost pour oliviers

Lombricompostage d'oliviers

Lombricompostage

 

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